شراب التمر هندى
الكمية تكفى 5 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 220 سعراً حرارياً.
المقادير:
- كوب من ثمر التمر هندى.
الطريقة:
- يوضع التمر الهندى فى إناء ويضاف إليه كوبان من الماء، ويوضع على النار حتى يغلى المزيج "مدة دقيقتين".
- يرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد، عندئذ يعصر باليد ثم يوضع فى كيس صغير من قماش الشاش ويضاف إليه 6 أكواب من الماء.
- يعصر كيس القماش بالضغط عليه حتى يرشح العصير المطلوب، وبعدها يترك العصير مدة 10 دقائق حتى يصفو لونه.
- عند تقديم الشراب، يوضع لكل كوب ربع كوب سكر ويحرك جيداً، ثم يضاف إليه بضع قطرات من ماء الورد.
-------------------------------------
-شراب التوت
عدد السعرات الحرارية 330 سعراً حرارياً.
المقادير:
- كل كوب من عصير التوت الأحمر الشامى يحتاج إلى كوب من السكر.
الطريقة:
- توضع ثمار التوت فى خلاط كهربائى مدة 3 دقائق فقط حتى لا يهرس البذر ثم يصب فى كيس من القماش "الشاش" لتصفيته على دفعات.
- يكال عصير التوت ويوضع فى قدر من الفخار أو فى وعاء مطلى، وليس فى وعاء نحاسى، ثم يضاف إليه ضعفا كميته من السكر.
- يوضع المزيج على النار حتى يغلى.
- تزال الرغوة عن وجه التوت بملعقة خشبية مدة ربع ساعة بعد غليانه.
- يصب فى زجاجات نظيفة جافة، وتترك مفتوحة إلى أن يبرد الشراب، بعدئذ تقفل الزجاجات جيداً.
- عند تقديم الشراب، يملأ ثلث الكوب بعصير التوت والثلثان الباقيان بالماء المثلج.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
شراب الفاكهة بالحليب
الكمية 3 أكواب، عدد السعرات الحرارية 250 سعراً حرارياً.
المقادير:
- كوب ونصف الكوب من الحليب البارد.
- 2 بيضة.
- 2 ملعقة سكر كبيرة.
- نصف كوب برتقال وعصير عنب أو عصير أناناس.
- نصف ملعقة صغيرة بشر حامض.
- رشة فانيليا.
الطريقة:
- يخفق البيض جيداً ثم يضاف إليه البشر والفانيليا والسكر والحليب ويوضع فى الخلاط الكهربائى ويخلط جيداً.
- يصب عصير البرتقال والعنب أو الأناناس إلى المزيج دون أن يوقف الخلاط.
-يخلط جيداً ثم يقدم.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
شراب قمر الدين
الكمية تكفى 8 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 145 سعراً حرارياً.
المقادير:
- 3 شرائح من قمر الدين.
- 7 أكواب ماء ساخنة.
- نصف كوب سكر.
- ربع كوب ماء زهر.
الطريقة:
- يغسل قمر الدين بالماء الساخن مرتين بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة.
- يوضع فى إناء زجاجى وينقع بالماء الساخن ليلة كاملة.
- بعد أن يذوب يصفى بمصفاة ناعمة ويضاف إليه السكر وماء الزهر ويحرك جيداً.
- يوضع فى الثلاجة ليبرد، ثم يقدم.
--------------------